源起 創業 成長 轉型與成長
陳敏峰先生拜師呂昌錦先生習藝,邁向木雕藝術的生涯
呂昌錦先生的師傅與朱銘雕塑大師系出同門—師傅李金川先生雕藝屬閩南福洲木雕流派。
陳敏峰老師開班授徒傳承傳統木雕技藝
在父親陳葉炎先生的引導下,招收了一、二十名國小剛畢業的學生。

創立東方木雕藝術社
以中國歷史、民間人物為創作題材,自行開發造形如笑佛、壽翁、五子登科等藝品類型,素材以九骨、黃楊等硬質木為主,外銷市場以美國、日本為主。
陳葉炎先生創造馬達磨光表面處理機
陳先生有鑒於當時以硬質木為素材,手整磨砂耗時、費力且加工成品效果亦差,乃以早期牙醫師使用磨牙機原理改造而成,使通霄木雕業產品在表面處理技術得以提升改良。
陳葉炎先生在荒木創業啟蒙的時期,奠定了一個應於大環境中有不斷的突破、創造的重要觀念,對於後來成長中的荒木影響至鉅

兄弟成立荒木藝苑商號,立定堅持木雕藝業的本行
父親的早逝,更堅定兄弟建立荒木藝苑的心願,立定了雕刻至最後一根木頭仍堅持本業。
(這個理念也是荒木這個名稱的由來)
荒木產品主以木雕佛、神像藝品、西洋古典藝術人像
藝品全數外銷日本
民國60年代左右期,通霄木雕製造業進入輝煌時期,全鎮約5000人從事此行業,業界為增加產量因應市場需求,引進同步成型粗胚機加入生產,素材選用廣泛,含蓋針葉、闊葉樹種。
(木雕人才養成不易,素養、時間的蘊釀是必要的,成型粗胚機引進,也導致此期間人才的速成,打胚造型的基礎功力不足)
雕藝的更上一層樓,開啟日本寺廟佛像。
極好之時卻也隱伏危機,輝煌時期大家生意鼎盛,造就了量的實作經驗,但品質是否同步維持與提升卻是重要關鍵,這樣的堅持也帶引荒木開啟了日本寺院佛像的新市場。

開始整合規模化、一貫化的傳統木作雕藝廠
設計、造型、原木製材、木工、立體及平板雕刻、組合、表面處理各部門。1985年弟、妹的參與投入,眼見當時木材、人工成本節節高漲,但危機中應見契機,最初建立台花透雕部,再建原木製材部,以達降低成本及生產流程一貫、控制品質提升,就這樣迎接到新興的台灣國內佛教、宗教信仰市場。
開展佛像藝術、寺廟佛壇、信仰空間規劃設計領域
在成長中不斷的精進突破、累積,條件具足時,機會駕臨得以承載。承作埔里地藏院第一尊大型地藏王菩薩及其佛壇設計施工,開啟了荒木走向佛教、宗教信仰藝術的領域,中台禪寺-七重寶塔、南非三寶大佛等鉅作。
保存台灣工藝作品、推廣工藝藝術之美
荒木藝苑於2004年被文建會列為地方文化館。中華民國博物館學會列為工藝博物館。本公司作品亦於同年起受桃園國際機場「台灣之窗」工藝品展示邀請送展至今。除了是國人參觀藝文活動及怡情養性的最好去處,也榮幸的代表台灣向全世界展示台灣工藝品之美。
建構文化傳承、藝術創作的荒木藝苑園地
荒木以文化傳承、藝術創作的用心,將中國傳統大木作、雕刻技藝在這塊園地上繼續努力耕耘,保存台灣已漸凋零的木作工藝。除了展現佛像、佛教、宗教藝術及各類作品外,亦開發、引進生活上各類具有藝術和工藝價值的用品和家飾,並以藝術家堅持的心情,提供高品質的工藝作品及生活用品
。這不但是為台灣的工藝保存儘一份心,也是提供更多消費者在生活的領域上,多一份精緻藝術工藝的選擇。這是荒木的願心,未來亦將如是。



        荒木藝苑 版權所有 © Huang Mu Artistic    苗栗縣通霄鎮南華路65號  TEL:037-758-653-6  FAX:037-756-524                                           DESIGNED BY